11 mar 2014

FLAIR VOL.I

El flair bartending, o para abreviar solo flair, es una disciplina artística poco frecuente, en España se popularizo con el nombre de cocteleria acrobática, aunque poco o nada tiene que ver con la acrobacia, se popularizo a raíz de la llegada masiva de personas provenientes de EEUU, sobretodo en las zonas turísticas de el mediterráneo, posteriormente Tom cruise protagonizo una película llamada cocktail, que ilustra muy bien la cultura de bar que tiene al barman como figura central, el aristócrata del bar, el artista tras la barra.



Las herramientas fundamentales del barman son  dos, la botella y la coctelera, para hacer "Flair" se prefiere la coctelera de una pieza, también conocida como "saker" Ta botella puede ser de cristal o plastico, si vas a iniciarte en esta disciplina, yo recomiendo de plástico, como las de la foto, son virtualmente indestructibles, necesitarías una sierra de cinta y muchas ganas para romper dicha botella,

Otras herramientas habituales son las pinzas, la hielera con hielo, claro esta el tapón de la botella. La Botella "Flarico" como la de la foto dispone de un tapón que posee dos orificios, tapando el de parte curva con el pulgar evitas que el liquido abandone la botella, cuando la botella esta en vuelo esto lo hace la gravedad.

Y ya para finalizar dejo aquí algunos de mis vídeos de practica.


He aquí un vídeo de coctelera y otro de botella

Yo uso una coctelera de una única pieza, y una botella de litro, las de 750 son mas redondas, mas ligeras y mas manejables, pero cabe menos liquido.


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